设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 广体要闻 >> 浏览文章


我校召开2021年党史学习教育理论研讨会暨党的十九届六中全会精神宣讲大会

2021/11/24   作者:宣传部 李漩   来源:本站原创   点击:


 

本网讯 11月24日,正值举国上下掀起学习党的十九届六中全会精神热潮之际,我校在礼堂隆重召开以“弘扬红色体育精神,凝聚百年奋进力量”为主题的党史学习教育理论研讨会暨党的十九届六中全会精神宣讲大会。

  点此在新窗口浏览图片

大会围绕习近平总书记“七一”重要讲话的丰富内涵和党的十九届六中全会核心要义,充分展示学校党史学习教育的丰硕成果,深化对党的创新理论的研究阐释,持续推动党史学习教育往深里走、往实里走、往心里走。

  点此在新窗口浏览图片

大会邀请党史学习教育省委宣讲团成员,华南师范大学马克思主义学院院长、教育部“长江学者”特聘教授陈金龙作专题报告,党史学习教育第十二巡回指导组,全体校领导出席,全体中层干部,全体党支部书记和全体辅导员,以及参加党史学习教育理论研讨会征文活动的全体作者、各二级学院学生代表参加大会。

   点此在新窗口浏览图片

 党委副书记、校长刘永东宣读表彰决定点此在新窗口浏览图片

            党委副书记陈琦主持大会

党委副书记、校长刘永东宣读《关于表彰2021年广州体育学院党史学习教育理论研讨会优秀论文和优秀组织奖的决定》。自今年7月党史学习教育理论研讨会征文活动启动以来,我校师生反响热烈、来稿踊跃,共投递论文46篇。经专家评审,评选出一等奖论文6篇,二等奖论文9篇,三等奖论文19篇,优秀奖论文12篇,优秀组织奖4个。大会对优秀论文作者进行了表彰颁奖,向学生工作(部)处、运动训练学院、体育艺术学院和马克思主义学院授予“优秀组织奖”荣誉称号。

点此在新窗口浏览图片

党史学习教育省委宣讲团成员,华南师范大学马克思主义学院院长、教育部“长江学者”特聘教授陈金龙为一等奖获得者颁奖

点此在新窗口浏览图片

党委书记米银俊为二等奖获得者颁奖

点此在新窗口浏览图片

校长刘永东为三等奖(第一组)获得者颁奖

点此在新窗口浏览图片

党史学习教育第十二巡回指导组组长徐剑为三等奖(第二组)获得者颁奖

点此在新窗口浏览图片

党委副书记尹北晖为优秀奖(第一组)获得者颁奖

点此在新窗口浏览图片

副校长胡敏为优秀奖(第二组)获得者颁奖

点此在新窗口浏览图片

副校长李裕和为优秀组织奖获得者颁奖

点此在新窗口浏览图片

 

党委书记米银俊作总结讲话

党委书记米银俊指出,本次论文征集过程中,我校师生结合自身工作实际,从不同角度探究百年党史的成就经验,讴歌党的丰功伟绩,弘扬伟大建党精神,充分彰显了学校“红色基因世代传”的优良传统。

为推进学校党史学习教育再上新台阶,米银俊提出三点要求:

一是把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深刻领会、深化学习,坚定不移地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是矢志继承、大力弘扬党在百年奋斗中形成的伟大精神和光荣传统,推进党史学习教育走深走实,推动学校加快构建新发展格局,为学校各项事业高质量发展提供坚实保障。

三是全面贯彻党的教育方针,以党史学习教育为契机,深入挖掘校园红色资源,讲好红色故事,传承红色精神,让红色精神融入思政课堂、嵌入校园生活、汇入社会实践,让红色精神成为立德树人的动力源泉,引导青年学生成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为建设体育强国和健康中国、广东教育强省提供全方位的人才和智力支撑。

体育艺术学院党委书记吴东昇、马克思主义学院赵全洲教授、杜珉璐博士作为优秀作者代表分享论文成果。

  点此在新窗口浏览图片

                 体育艺术学院党委书记 吴东昇

吴东昇从目的与意义、研究方法与思路、论文框架及内容、论文结论与建议四方面分享《容国团红色体育文化在高校思政工作中的诠释与传播》一文的理论成果,介绍了以容国团红色体育文化“打造校园文化特色品牌”“强化课程思政育人功能”“提振校园精神文明建设”“开辟校园文化宣传阵地”为实施路径,挖掘校史红色基因、推进党史学习教育、通过发挥容国团的榜样力量和价值引领作用,引导广大师生感悟红色力量、传承红色基因、赓续红色血脉的实践经验。

点此在新窗口浏览图片

        马克思主义学院教授 赵全洲

赵全洲作题为《二十一世纪的马克思主义是时代化的马克思主义》理论成果分享。他指出,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。中国共产党坚持马克思主义基本原理,坚持从中国实际出发,推进马克思主义中国化、时代化。马克思主义中国化的理论成果是不同时代背景下的实践的理论升华,在新的历史阶段,只有用马克思主义的立场、观点和方法去观察、把握和引领时代,才能更好地促进马克思主义中国化。

  点此在新窗口浏览图片

              马克思主义学院博士 杜珉璐

杜珉璐在分享中谈到,“人民是历史的创造者”是马克思主义最重要的理论主张之一,中国共产党始终如一地坚守这一人民立场,坚持把马克思主义基本理论同中国具体实际相结合,同中华民族优秀传统相结合,与时代同步伐,与人民同命运,不断推动马克思主义中国化、时代化,在实践中展现出马克思主义强大的生命力。只要我们勇于结合新的实践不断推进理论创新,一定能让马克思主义在中国大地上展现出更强大、更有说服力的真理力量。

    点此在新窗口浏览图片

会上,陈金龙、米银俊、刘永东、陈琦共同为广州体育学院网络思想政治教育工作室揭牌,宣布我校首个思想政治教育工作室正式成立。

 点此在新窗口浏览图片

副校长张育方主持“广州体育学院网络思想政治教育工作室”揭牌仪式 

广州体育学院网络思想政治教育工作室依托于广东高校网络思想政治工作中心,由马克思主义学院副院长刘娟老师担任负责人,专职教师与一线辅导员为成员,致力于建立优秀高校思想政治教育师资团队,创作导向正确、内容生动、形式多样的网络文化产品,将组织开展培育“网络思想政治教育名师”“名师示范课堂”“校园好网民”等网络思政建设活动,力争建设成为机制健全、特色鲜明、资源共享的大学生思想政治理论研究与实践基地和展示广州体育学院思想政治教育风采的窗口,探索实现思政教育“既要面对面、又要键对键”的育人新模式。

李漩学生记者张铭茵  安宁 学生记者 黄圣植 谢雅琪 陈秀明 )

 

  上一条:广州体育学院新中体实习基地授牌仪式隆重举行
  下一条:陈金龙教授为我校作党的十九届六中全会精神专题辅导讲座

 
   
   
 

 
 
广东外语外贸大学
广东药科大学
广东省教育厅
广东省体育局
华南理工大学
华南师范大学
暨南大学
广州大学
广东商学院
广东工业大学

西安体育学院
北京体育大学
首都体育学院
武汉体育学院
上海体育学院
成都体育学院
南京体育学院
河北体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com