设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 广体要闻 >> 浏览文章


学史崇德⑤丨肖沛雄教授画展在我校图书馆开幕

2021/3/17   作者:文 学生记者 邓昕童 林苗 图 现代教育技术中心 安宁学生记者 颜子淇 钟芳宇   来源:本站原创   点击:


 

本网讯 3月17日,原党委书记肖沛雄教授的个人画展《让梦在晚霞中延伸》在广州体育学院图书馆一楼展厅开幕。

点此在新窗口浏览图片

画展开幕式现场

学校党委副书记陈琦教授在开幕上致辞,我校原党委书记肖沛雄,原校党委副书记叶国强书记,原校党委副书记洪觉新,原学校副校长、广州体育局局长、恒大足球学校校长刘江南,原学校总务处处长邵威,原学校人事处处长黄明等离退休老领导、老同志出席,活动由校党委宣传部部长莫虔主持。

学校党委组织部、党委学生工作部、体育传媒学院、图书馆、校团委、退休办公室等职能部门主要负责人到场观展。

点此在新窗口浏览图片

肖沛雄教授(左一)与来宾亲切交流

肖沛雄教授的画展涵盖素描画、钢笔画、国画、水彩画四种,大量画作描绘国家政治清明、经济繁荣和崇尚民主、重视民生的巨大变迁以及祖国壮丽河山,特别是对工人、农民、清洁工等普通人物栩栩如生的勾画,是对我国传统文化及社会主义核心价值观的生动演绎。

校党委书记陈琦在致辞中指出:“肖书记画集以人物风采、时代新貌为主要表现内容,充分体现了对党、对祖国、对时代、对人民的挚爱之情,也是以艺术形式献给党的100周年华诞的一份厚礼。”他表示,肖书记用画笔勾勒出精晚年是为年青一代树立榜样,振奋全校师生立足新起点、奋进新征程的精气神。

点此在新窗口浏览图片

校党委书记陈琦讲话

肖沛雄教授在分享创作心得中提到,他自少年时期便与美术结缘,兴趣是他最好的老师。后来因为他立志于当一名敢于“为民请命“的”无冕之王”而最终选择了“新闻梦”,并为此无怨无悔地奋斗了半个世纪,无怨无悔地以自己的汗水和成果圆了“新闻梦”。退休后,他不忘自己作为党员和传播工作者的初心,在晚霞中重新撑起了梦的风帆。为了画画,他每天早起锻炼两个小时来保持住精力。今天展出的140余幅画大部分来自他的第一本画集《让梦在晚霞中延伸》。现在他的第二本画集的创作已经开始了。老先生以身体力行倡导大家将成才梦,事业梦,学业梦,黄昏梦汇集到中华民族伟大复兴的中国梦的历史洪流中去,“人生能有几回搏,此时不搏更待何时”的广体精神在肖老的人生晚霞中熠熠生辉。

点此在新窗口浏览图片

肖沛雄教授分享创作心得

校记者站站长、 体育传媒学院体育新闻专业学生代表欧倩作为学生代表发言,表达了广体学子对肖教授“板凳坐得十年冷”的艺术定力和“语不惊人死不休”的执着追求的钦佩之情。

点此在新窗口浏览图片

学生代表欧倩发言

开幕式后,肖沛雄教授接受我校学生记者的采访。“不超过老师的学生还不是最好的学生,若老师教出的学生不超越自己,这位老师也不算好老师”,肖教授对着在座的学生们郑重其事说道:“我希望你们能让我成为一个好老师。”苦口婆心地言辞中包含着对同学们成人成才的殷切期待。同学们都笑着点头,场面气氛温馨融洽。

点此在新窗口浏览图片

肖沛雄教授接受学生记者的采访

老先生的教诲一字一句掷地有声,播种在同学们年轻的心间,洒落在春日的体院校园,当学生问道肖老如何获得如此丰富的素材时,肖老说:

“我觉得画作的题材由很多因素决定。首先,一个人的思想观念,就是所谓的三观,它起着很关键的导向作用。第二个就是热爱生活。一个热爱生活的人,会去接触各类人和事,兴奋点特别多,喜欢观察、思考、分析、进行价值判断;三是要在“读万卷书,行万里路”中善于突破时空、学科和习惯的局限去广泛积累。积累的很多东西都可以让自己终生受用。积累的过程就是调动自己原有的知识和技能去理解和运用各种新的知识,所以它也属于创作的过程。

我们积累的知识和信息也是创新的空气;有准备的大脑则是创新的原发性动力;另外还要有拍打空气的两个翅膀,这就是掌握好计算机语言和外语。现在这个时代,创新是发展最大的动力。无论时代如何变化,万变都不离其宗。不能被动地跟随时代随波逐流,而要去登上时代的高速列车,直到引领时代。创新也就是知识信息的重新组合,看起来风马牛不相及的东西,只要能找到它潜藏的联系并把它们组合和运用起来,就是新的生产力。还要丰富自己的技能,像表达能力,交集能力,策划能力、想象能力、传播能力等等,以便让自己在任何新诞生的领域都能在自由高飞,参与全球竞争中掌握主动权。

 

  上一条:我校领导检查我校2021年艺术类专业招生考试工作
  下一条:我校组织参加2021年全省高校思想政治工作视频会议

 
   
   
 

 
 
星海音乐学院
广东外语外贸大学
广东药科大学
广东省教育厅
广东省体育局
华南理工大学
华南师范大学
仲恺农业工程学院
中山大学
暨南大学
广州大学
广东商学院
广东工业大学

西安体育学院
北京体育大学
首都体育学院
武汉体育学院
上海体育学院
成都体育学院
南京体育学院
河北体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com