设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 广体要闻 >> 浏览文章


学史明理㉙丨休闲体育与管理学院教工二支部王钊书记讲党史

2021/5/26 17:11:31   作者:休闲体育与管理学院   来源:本站原创   点击:


 

本网讯 中国共产党的历史是一部具有丰富内容的教科书,作为党员同志,学习党史即是一次把握规律、把握未来理论的学习,也是一次坚定信仰、坚定方向的党性教育。为了让休闲体育与管理学院教工二支部的同志们继承和发扬光大革命传统、党的优良作风、提高自身的认识能力和处理实际问题的能力。本党支部于3月16日下午组织以“学党史、知党情、强党性”为主题的学习会议。在此次会议中,休闲体育与管理学院教工二支部的全体党员与教师参与,王钊同志主持学习会议。

    点此在新窗口浏览图片

 

本次会议的学习内容分为党史发展脉络及学习意义、新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期以及改革开放和社会主义现代化建设时期四个部分。在第一部分中,王钊同志引用习近平总书记所说的历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂。并提到学习党史具有从历史中汲取智慧和力量、加强党的思想理论建设的重要任务以及继承党的成功经验和优良传统需要的现实意义。并以时间的维度讲述了党史发展的脉络,提到中国共产党的发展时期可以分为1919-1949年的新民主主义革命时期、1949-1978年的社会主义革命和社会主义建设时期、1978-到今的改革开放和社会主义现代化建设时期三个阶段。

        点此在新窗口浏览图片

 

在新民主主义革命时期中,新文化运动打破了封建思想的桎梏,在中国社会中掀起了思想的启蒙运动,为马克思主义的传播奠定了基础。在这一部分中讲述了中国共产党的创立及早年革命时期的活动与任务所带来的影响与意义。如“五四运动”的发生标志着我国新民主主义革命的开端,马克思主义在中国更为广泛的传播,并日益与中国工人运动结合。以及中共一大的召开,标志着中国有了一个完全新式的,以马克思列宁主义为行动指南、以实现共产主义为目标、全国统一的工人阶级政党,自此以后我国的革命面貌焕然一新了等。在抗日战争胜利后、毛主席在开国大典中宣告新中华人民共和国成立后,中国历史开辟了一个新的时代。中国人民站起来了,成为了国家的主人,中国的历史进入了新纪元。

社会主义革命和建设时期既是社会主义改造的时期、全面建设社会主义的时期,同时还是文化大革命时期。在社会主义改造的时期以及全面建设社会主义的时期中,我国建立了社会主义制度、并在第一届全国人民代表大会中制定了宪法,并在“中共八大”中制定了党在政治上、思想上、组织上以及经济上一系列的重要方针。但文化大革命是党史上的一个特殊时期、是一场给党和人民事业带来深重灾难的一场内乱,也为中国共产党提供了一次沉痛的教训。

在改革开放和社会主义现代化建设时期的内容中主要分为两个阶段,第一阶段是拨乱反正与改革开放和现代化建设逐步展开的阶段、第二阶段是改革开放和现代化建设的新阶段。在党的引领下我国不仅解决了在探索过程中的各项问题,更是成为了世界上最大的社会主义国家,实现了全面小康。

       点此在新窗口浏览图片

 

历史事实雄辩地告诉我们,没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国,发展社会主义,发展马克思主义,只有中国共产党才是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

休闲体育与管理学院教工二支部的全体党员与教师共同参与再一次从中国共产党的史中深刻体会到坚定信仰、坚定方向的党性教育的核心,并从党的历史中汲取智慧和力量、加强了党的思想理论建设。

 

  上一条:澳门大学代表团来校访问
  下一条:学史崇德㉚丨省委第九巡视组组长王晓超为我校师生上思政课

 
   
   
 

 
 
星海音乐学院
广东外语外贸大学
广东药科大学
广东省教育厅
广东省体育局
华南理工大学
华南师范大学
暨南大学
广州大学
广东商学院
广东工业大学

西安体育学院
北京体育大学
首都体育学院
武汉体育学院
上海体育学院
成都体育学院
南京体育学院
河北体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com