设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 广体要闻 >> 浏览文章


意气风发 筑梦广体丨2021级开学典礼暨军训动员大会

2021/8/30 18:38:12   作者:党委宣传部   来源:本站原创   点击:


 

830日,我校在西田径场举行2021级新生开学典礼暨军训动员大会。学校领导米银俊、刘永东、尹北晖、陈琦、胡敏、李裕和出席典礼,各职能部门负责人、各二级学院教职工和2021级全体新生参加,典礼由副校长李裕和主持。

 点此在新窗口浏览图片

校长 刘永东

校长刘永东首先代表全体教职员工向1757名本科生和345名研究生的新同学表示欢迎。他表示,今天的典礼意义非凡,因为它标志着你们人生道路上一段重要历程的正式开启,你们在人生的重要节点选择了广州体育学院,体现了你们对未来的信心;广体人这个共同的名字,将我们永远联系在一起。随后,校长对同学们提出三个第一的殷切希望:坚定理想信念是第一态度,希望你们从今天起,就要明确自己未来的成长之路,树立正确的、有意义的人生目标,历练好自己的理想责任;牢记拼搏奋斗是第一初心,在刚刚结束的东京奥运会上,我国体育健儿身上彰显了闪耀的拼搏与奋斗。纵观广州体育学院65年的发展道路,拼搏就是我们广体人一直坚持的优良传统;坚定勤奋学习是第一要务,成功来源于扎实的专业能力、过硬的综合素质。要拥有这一切,必须把学习作为首要任务,做好自我设计,确定学习目标,尽快调整心态,为自己的大学生活规划好蓝图。站在人生新的起跑线上,他希望同学们铭记德厚学博,文精武杰的校训,志存高远,勤学多思,快乐充实地度过大学时光,为今后成就幸福人生奠定基础。

点此在新窗口浏览图片 

2021级体育教育学院新生代表杨伟东

2021级体育教育学院新生代表杨伟东作《你我之青春,便是中国之青春》发言。他表示,昨天,我们还在高考考场上执笔挥汗,为自己的理想热血激荡;今日,我们就相聚在广州大道中1268号的校园,背负亲人的嘱托,怀揣青春的梦想,正式跨入了大学的校门,成为了一名光荣的广体人!此刻,站在这片孕育了新中国第一位世界冠军容国团的校园里,我感觉到无比骄傲和荣光!而脚下的这片土地,将是我们未来四年燃青春激情、扬报国之志接受新历练的战场!作为新时代的中国青年,应不负韶华,不负党和人民的殷切期望。他呼吁同学们,积极向这个夏天的奥运健儿们不畏艰难,超越自我的拼搏精神看齐,在广体这片沃土上追逐新梦想,收获新希望。

 点此在新窗口浏览图片

2021级研究生院新生代表王冲

2021级研究生院新生代表王冲作《筑梦广体,不负韶华》发言。四年前,她作为优秀毕业生与母校告别;四年后,怀着对母校的感怀与未来的憧憬重返校园,整装出发。适逢建党百年之际,习近平总书记强调:新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!新时代,我们获得了更多更高层次的教育机会,我们获得了国家更多的关心和支持。作为90后研究生,她呼吁同学们成为国家的中坚力量,带着百年传递的中国精神乘风破浪,阔步前行。在新的起点、新的征程,不负韶华、不负期待,长志气、硬骨气、蓄底气!”

 点此在新窗口浏览图片

教师 王巍堡

王巍堡代表全体教师首先向新同学表示热烈欢迎。他鼓励同学们,踏入大学校园,是对过去的告别,也是未来新的开始,四年后的收获,将由你们的汗水与付出决定。总书记说,体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想,国运兴则体育兴,体育强则中国强,将来同学们可能成为推动体育发展的中坚力量,为此他对同学们提出三点希望:一是厚植家国情怀,爱国爱校。时刻将集体荣誉感和社会责任感融入自己的生命,努力承担新时代赋予的自主创新、体育强国、民族复兴的历史责任;二要修身立德,学思行知。人而无德,其行不远,我们练就本领,不断学习,才能领悟人生的真谛,才能找到通往成功的最佳途径;三要坚守初心、矢志不渝。要不畏失败,以体育竞技的标准严格自律,踏踏实实迈好每一步。最后,他强调广体人应牢记人生能有几回博,此时不博更待何时的呐喊誓言,携手并肩,为梦想拼搏,为成长喝彩。

点此在新窗口浏览图片

 

点此在新窗口浏览图片 

开学典礼完毕,2021级新生军训动员大会随即召开。副校长李裕和、广州警备区保障处主任潘宏伟中校、军训团领导小组成员、各学院书记与辅导员出席,大会由张胜洪主持。

 点此在新窗口浏览图片

副校长李裕和

副校长李裕和讲话,从我们为什么要军训通过军训我们能收获一些什么以及军训中,我们应该怎么做”3方面强调了军训的重要性。他强调,总书记在七一讲话指出:强国必先强军,军强才能国安。军事训练作为大学生活的第一课,是同学们迈向人生旅途重要的、坚实的一步。随后,他对同学们提出四点思想要求:树立安全第一的思想、树立以人为本的思想、树立勇于吃苦的思想、树立崇军尚武的思想,确保军训全过程的安全,做到一切行动听指挥,尊重教官,虚心学习和继承人民军队的光荣传统,把自己锻炼成新时期优秀的大学生。希望全体受训同学一定要以顽强拼搏、坚忍不拔、吃苦耐劳的毅力和精神,去战胜一切可能遇到的困难;努力站出最标准的军姿,迈开最整齐的步伐,铸就最刚强的意志,形成最优秀的品质。让优良的作风和严明的纪律在同学们的心中扎根,成为伴随你们一生的巨大精神财富。

 点此在新窗口浏览图片

2021级体育艺术学院韩艾

2021级体育艺术学院新生代表韩艾发言。入学第一课,军训安排为先,她代表全体同学庄严承诺,秉持人生能有几回搏、此时不搏更待何时的容国团精神,在军训中坚决服从教官的指挥,以广体人的品质、广体人的气魄,严肃认真,高标准、高质量地完成好本次军训。

 点此在新窗口浏览图片

教官代表

承训教官代表发言。他强调,开展军训是增强青少年国防忧患意识与国家安全意识的重要形式,希望同学们在进行严格正规的军事训练后,培养出吃苦耐劳、坚忍不拔的革命精神,养成良好的学风和生活作风,为今后的学习和生活打下良好的基础。

点此在新窗口浏览图片

潘宏伟中校

潘宏伟中校代表发言。他指出,当前国家发展既有机遇也有挑战,通过军训磨炼意志品质,作为将来国家建设生力军的同学们要强化忧患意识,时刻应对各种挑战。同时,他对承训教官提出严格要求,以身作则,文明练兵。( 党委宣传部 梁越 学生记者 林圣元 现代教育技术中心 安宁 学生记者 张盛康)

点此在新窗口浏览图片 

 

  上一条:我校举行2021年秋季学期开学升旗仪式
  下一条:校领导深入一线督促检查新学期教学开展情况

 
   
   
 

 
 
广东外语外贸大学
广东药科大学
广东省教育厅
广东省体育局
华南理工大学
华南师范大学
暨南大学
广州大学
广东商学院
广东工业大学

西安体育学院
北京体育大学
首都体育学院
武汉体育学院
上海体育学院
成都体育学院
南京体育学院
河北体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com