设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 广体要闻 >> 浏览文章


肩负历史使命 踔厉奋发前行 | 校党委书记米银俊讲授第一堂党课、思政课

2022/9/14   作者:图文 学生记者 石晶晶 唐乐乐   来源:本站原创   点击:


 

本网讯 9月13日下午,学校党委书记米银俊以“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”为主题的新学期第一堂党课、思政课在学校礼堂举行。2022年入职新教师236人、第91期发展对象221人,共457人聆听授课。学校党委委员、党委组织部部长、党委统战部部长、机关党委书记(兼)廖葵中主持。

 点此在新窗口浏览图片

 

点此在新窗口浏览图片

米银俊首先恭喜发展对象离党组织又进了一步,同时欢迎新入职老师加入广州体育学院这个大家庭。米银俊围绕习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神,从五个方面进行讲授。第一,把握两个大局,做好我们自己的事情。米银俊分析了当前国内、外部风险,其中主要包括贸易、科技,军事威胁,国家安全,就业问题等。我们要做的就是稳步前行,做好自己的事情。面对两个大变局,我们要坚持底线思维、增强斗争本领,以正确的战略策略应变局、育新机、开新局。第二,新时代的伟大变革伟大成就。米银俊表示,党的十八大以来的近十年都是极不寻常的,中国共产党带领全党全国各族人民战胜了各种风险,取得了前所未有的成绩,特别是在脱贫攻坚、疫情防控、着力推动高质量发展,蹄疾步稳推进改革等。第三,新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题。从马克思主义中国化的三个飞跃到确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,米银俊指出,在新时代我们要与实践相结合,随时代的变化而变化,必须始终坚持中国特色社会主义道路。而中国特色社会主义道路的成功离不开中国共产党的领导和时代化、中国化的马克思主义的指导。米银俊说:“推进中华民族的伟大复兴,既不走封闭僵化的老路也不走改旗易帜的斜路”,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。第四,未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领。其中总的战略安排是分两步走,从2020年到2025年基本实现社会主义现代化,从2035年到本世纪中叶把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,党的二十大要对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望,重点部署未来5年的战略任务和重大举措。第五,肩负使命,踔厉奋发,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。青年是党和国家的希望,习近平总书记对青年提出了理想远大,信念坚定,刻苦学习,苦练本领,努力成为行业骨干等要求。而新时代高校教师肩负立德树人,为党育人,为国育才的重要使命,要从青年特点出发做学生喜欢的高素质老师,做好青年大学生的领路人。教育的核心功能是立德树人,德是第一位,新时代教师要多学习张桂梅、黄大年这样的优秀典范。德高为范,学高为师。同时强调教师和青年都要坚定理想信念,弘扬爱国主义精神,只有把人生理想融入国家和民族的事业,才能最终成就一番事业。最后,米银俊强调新一代青年要努力勤学笃行,学好知识,打好基础,把学习当作首要任务,作为一种责任、一种精神追求。要不断追求政治进步,不断向党中央靠拢,以成为一名合格的共产党员为目标为光荣。勇担历史使命,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

     

 

  上一条:杏坛春雨 桃李成蹊丨我校召开庆祝第38个教师节暨表彰大会
  下一条:我校召开警示教育大会暨党委理论学习中心组学习会

 
   
   
 

 
 
广东药科大学
广东省教育厅
广东省体育局
华南理工大学
华南师范大学
广东商学院
暨南大学
广州大学
广东工业大学

西安体育学院
首都体育学院
上海体育学院
成都体育学院
南京体育学院
河北体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com