设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 广体要闻 >> 浏览文章


为爱援疆 筑梦远航丨我校举行2022年首批次大学生援疆实习支教队伍出征欢送会

2022/9/28   作者:图文 | 党委宣传部 韩奇   来源:本站原创   点击:


 

本网讯 为深入贯彻习近平总书记在新疆考察时的重要讲话精神,落实省委省政府关于教育援疆的部署要求,全力做好新阶段广东教育援疆工作,根据相关工作要求,我校遴选出陈文静等10名优秀学生,组建2022年首批次大学生援疆实习支教队伍,将于9月29日上午8:00出发,前往喀什市疏附县,开启为爱援疆,筑梦远航的援疆实习支教之路。

    点此在新窗口浏览图片

 

9月28日下午,我校2022年大学生援疆实习支教欢送会在911会议室隆重举行。全体援疆实习支教学生整装待发,列坐在欢送会现场。学校党委副书记、校长刘永东,副校长张育方,党委(学校)办公室、党委组织部、党委宣传部、人事处、学生工作部(处)、团委、教务处、财务处、门诊部等部门负责人,相关二级学院党政领导参加了欢送会。学校学生工作部(处)部(处)长廖远胜主持欢送会。

    点此在新窗口浏览图片

      学生工作部(处)部(处)长 廖远胜

 

欢送会上,廖远胜详细介绍了首批援疆实习支教队伍组建情况。他指出,学校领导高度重视大学生援疆支教实习工作,作为校地共建单位之一,根据上级精神与实际情况,制定了《广州体育学院与新疆对口支援地区共建大学生教育实践基地实施方案》,并成立了学校援疆实习支教工作领导小组,全面部署首批援疆支教实习工作。学校经过积极动员、层层筛选,最终遴选出政治过硬、成绩优异、作风优良、身体健康的10名优秀大学生赴受援地实习支教,并制定《广州体育学院援疆实习支教教学基本功培训方案》,对实习队队员进行辅导培训。学校安排体育教育学院学校体育教研室副教授王菁担任指导老师,安排足球学院党总支副书记周兴生、辅导员李晓聪陪同队员到新疆喀什疏附县驻地,对接学生生活、工作。廖远胜强调,为进一步保障本次援疆支教工作的圆满成功,在机关党委的支持下,成立了广州体育学院第一批次援疆实习支教学生临时党支部,为创建工作成果提供最有力保障。学生工作部(处)也将按照学校援疆实习支教领导小组的工作部署,全程做好支教团工作、生活、学习的服务保障,确保圆满完成教育援疆工作任务。

    点此在新窗口浏览图片

               学生代表 陈文静

 

临时党支部书记、支教实习队队长陈文静作为学生代表发言。她向学校给予的此次宝贵机会表示感谢,并代表全体援疆支教学生郑重表态:一要肩负教育使命,播撒希望种子。以饱满的热情对待课堂教学,多听优秀老师的公开课,充分备课,认真钻研如何生动有趣地讲好一堂课。二要捧出一颗心,倾注满腔情。以学生为本,平等对待每一位学生,严慈相济,做学生的良师益友,以高度的责任感和耐心去引导学生,与学生共同努力,共同成长。三要学为人师,行为规范。服从组织安排,率先垂范,严以律己,遵守援疆支教工作各项条例,把良好的精神面貌带到新疆。四要团队互助,克服困难。发扬团队精神,同心协力,密切配合,以最佳的工作状态投入到援疆工作中去,不辜负学校领导和老师对我们的嘱托,不忘援疆初心,牢记支教使命,为建设大美新疆贡献自己的力量。

    点此在新窗口浏览图片

 

随后,学校党委副书记、校长刘永东给援疆实习支教队伍授旗。临时党支部书记、支教实习队队长陈文静坚定地从刘永东校长手中接过旗帜,并向现场师生挥舞。

    点此在新窗口浏览图片

               副校长 张育方

 

副校长张育方讲话。他向刘文静等10位优秀同学成为我校支援建设美丽新疆的践行者表示祝贺,向积极参与我校与新疆对口支援地区共建大学生教育实践基地工作的各位师生表示感谢。他强调,对口援疆是国家战略,是党中央赋予我们的政治责任和光荣使命,要进一步提高政治站位,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,从国家统一、民族复兴、边疆稳定的全局出发,充分认识做好对口援疆工作的重大意义。我校根据相关工作要求,认真组织、逐项落实,圆满完成了各项工作。他向参与援疆实习支教的同学们提出三点希望,一要在新疆建设中做广体风采的展现者,铭记“德厚学博、文精武杰”的广体校训,将“人生能有几回搏,此时不搏更待何时”的热血青春挥洒于祖国的西北边疆,成为堪当民族复兴重任的新一代青年榜样。二要在教学中做知行合一的践行者,勇敢承担起教书育人的重任,把握新疆学生的教育规律,牢记“捧着一颗心来,不带半根草去”的教学初心。三要做民族团结友爱的促进者,尊重、弘扬每个民族优秀文化传统,努力增进民族交流、民族感情,成为两地的友谊桥梁,铺就民族团结共融共享共进的幸福之路。张育方指出,10位同学都是共产党员,并且成立了学生临时党支部,同学们要充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,发扬“党员就是一块砖,哪里需要哪里搬”的奉献精神,不负学校重托,不负党与人民期望,努力打造具有广体特色亮点的援疆实习支教党建品牌,在万里援疆路上展示广体学生党员风采。

    点此在新窗口浏览图片

    点此在新窗口浏览图片

    点此在新窗口浏览图片

习近平总书记在勉励北师大学生的回信中说:“到祖国和人民最需要的地方去。”援疆,是一种使命,一种责任,更是一种情怀。我校2022年首批次大学生援疆实习支教队伍的同学们必将成为援疆事业的点点萤火,共同汇聚成中华民族伟大复兴征程上动人心魄的耀眼光芒,绽放青春风采,谱写最美华章!

 

  上一条:我校召开广东省2022年度高教研究课题开题报告会
  下一条:肖沛雄、杨国川“情缘国学、梦寄丹青”经典国学书画展在我校开幕

 
   
   
 

 
 
广东药科大学
广东省教育厅
广东省体育局
华南理工大学
华南师范大学
广东商学院
暨南大学
广州大学
广东工业大学

西安体育学院
首都体育学院
上海体育学院
成都体育学院
南京体育学院
河北体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com