设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 广体要闻 >> 浏览文章


弘扬中华体育精神,激扬青春风采|校长刘永东为学生讲授第一堂思政课

2022/9/28 8:22:05   作者:图文 韩奇 学生记者 唐乐乐 陈智炜 石晶晶   来源:本站原创   点击:


 

 

本网讯 927日下午,广州体育学院党委副书记、校长刘永东在学术报告厅讲授主题为“弘扬体育精神,激扬青春风采”的第一堂思政课。各二级学院200名学生代表在现场聆听,马克思主义学院院长闫秀敏主持。

点此在新窗口浏览图片 

刘永东强调,中华体育精神反映着中国体育的价值导向和文化追求,迎接党的二十大胜利召开之际再次深入体会和充分认识中华体育精神的深刻内涵,有着非常重要的意义。

 点此在新窗口浏览图片

刘永东指出,作为新时代的弄潮儿和建设者,广体学子一要明白中华体育精神来之不易,弥足珍贵。刘永东中华体育精神孕育于解放区的红色体育实践中讲起先后谈到1917年毛泽东在《新青年》提出“欲文明其精神,先野蛮其体魄”体育思想的重要意义,并由此在党的百年体育实践中先后形成了乒乓精神、登山精神、女排精神等,他们共同构成了为国争光、无私奉献、科学求实、遵纪守法、团结协作、顽强拼搏中华体育精神广州体育学院诞生了容国团、梁焯辉、冯国浩等无数优秀的校友与教师,与中华体育精神一脉相承,我们体院学子要明白,正是这样的中华体育精神使我们牢牢地团结在一起永远保持着蓬勃的生机和繁荣的姿态。

二要牢记中华体育精神是爱国主义最具活力的载体和鲜明表现。刘永东结合自己外事访问的经历,生动讲述了中华民族从一穷二白到伟大复兴的艰辛历程体现在我们每一个人身上,那就是当我们走出国门的时候,更有尊严,更加自信。体育作为一种文化,与伟大的爱国主义精神有着天然的联系,20世纪30年代刘长春“单刀赴会”、50年代容国团为祖国体育事业贡献力量、80年代洛杉矶奥运会许海峰实现金牌零的突破正是为国争光的爱国主义精神的重要体现我们广体学子要时刻铭记体育文化更加强调体育精神和爱国主义,中华体育精神与爱国主义是体育文化永恒的主题。

三要从中华体育精神中汲取中华民族伟大复兴的强大精神力量。刘永东以徐梦桃为梦拼搏十二载的故事展开,指出自强不息精神正是中国体育能够快速赶上超过世界竞技体育强国的重要因素,中华体育精神向世界展示了中华民族的活力与能力,同时向世界证明了中华民族是有能力的伟大民族。一代人有一代人的长征路,我们广体学子要学习体育精神,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

四要弘扬中华体育精神,培育时代新人。刘永东强调当代大学生要立志成才,德才兼备,成为党和国家需要的人才,要志气、励气、才气三者兼具,不仅要有为人民服务的意识更要有为人民服务的能力刘永东深情讲述了00后戍边烈士陈祥榕的英勇事迹,当谈到陈祥榕“清澈的爱,只为中国”的深情告白,刘永东动情地说“一个人走得有多快在于才,而走得有多远、多高在于他的人品”。作为青年人我们要以先进为榜样,勇担历史责任,坚定前进信心,要立大志、明大德、成大才担大任,努力成为担当民族复兴重任的时代新人。

 点此在新窗口浏览图片

最后,刘永东以习近平总书记对青年人寄托,“未来属于青年,希望寄予青年”结束了今天的讲座。他希望,广体学子作为新时代的青年,要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

点此在新窗口浏览图片

 

  上一条:我校组织开展新冠肺炎疫情防控教育培训会
  下一条:我校召开广东省2022年度高教研究课题开题报告会

 
   
   
 

 
 
广东药科大学
广东省教育厅
广东省体育局
华南理工大学
华南师范大学
广东商学院
暨南大学
广州大学
广东工业大学

西安体育学院
首都体育学院
上海体育学院
成都体育学院
南京体育学院
河北体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com