设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 广体要闻 >> 浏览文章


肖沛雄、杨国川“情缘国学、梦寄丹青”经典国学书画展在我校开幕

2022/9/27   作者:文 党委宣传部 李漩 图 学生记者 黄圣植 唐乐乐   来源:本站原创   点击:


 

本网讯 金气秋分、岁物丰成,923日,由广州体育学院关工委、党委(学校)办公室、党委宣传部、学生工作(部)处、校团委与图书馆联合承办的肖沛雄、杨国川“情缘国学、梦寄丹青”经典国学书画展在广体图书馆一楼大厅隆重开幕。展览旨在读好国学精品、弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信、向党的二十大献礼。现场大咖云集,气氛热烈,令我校师生在这一场文化与思想盛宴中深入感受传统文化艺术的底蕴、韵味与魅力。

    点此在新窗口浏览图片

    点此在新窗口浏览图片

    点此在新窗口浏览图片

 

副校长张育方出席开幕式并致辞,学生工作部(处)部(处)廖远胜主持。

    点此在新窗口浏览图片

 

张育方在致辞中指出,我校肖沛雄老书记和广东外语外贸大学书法家杨国川教授联袂书画作品“以历史为轴,以书画为媒”,不仅能拓宽同学们汲取传统文化知识的渠道,营造沉浸式的美学熏陶氛围,更对于全面加强学校美育工作,丰富完善学校“五育并举”育人内涵有着重要作用,是我校积极响应习近平总书记号召,传承和弘扬中华优秀传统文化、更好构筑中国精神、中国价值、中国力量的生动实践。希望全校师生在观展中深刻理解中华优秀传统文化的当代价值和时代意蕴,体会这些沉甸甸的作品背后所承载的拼搏不息、学无止境的精神,在丰富的艺术享受中不断深化对中华文明的认识,感悟家国情怀、增强文化认同、涵养文化自信,凝聚起实现中华民族伟大复兴的青春力量。

    点此在新窗口浏览图片

 

肖沛雄教授在发言中对参与画展筹备工作的工作人员们表达了诚挚的感谢。谈及积极倡导和身体力行参与“读好国学精品,增强文化自信”专题系列活动的初衷,肖老列出三个动因:心怀梦想的洪荒之力、国学学习的教化之效和振兴中华的历史之责。他强调,文学、绘画和书法都具备丰富的情感掀动力和艺术美感的张力,而将诗歌、绘画与书法有机结合,不但可以获得丰富的艺术享受,还能从中升华思想感情,提高文化自信和综合素质。作为一名老书记、老党员、老教授,传播国学文化、增强广体学子的文化自信,不仅是一种志向、更是一种责任。他希望此次的专题系列活动能充分发挥熏陶气质、变化性情、提高涵养的教育功效,帮助引导广大学子读好国学精品、增强文化自信与文化自觉,继而在全校掀起诵读国学经典、弘扬民族精神的高潮,充分发挥高雅传统文化滋养师生心灵、涵育师生品行、引领社会风尚的重要作用。

    点此在新窗口浏览图片

 

图书馆副馆长欧小波简要介绍此次书画展的布展情况。书画展历时三个多月的策划筹备,在全校各职能部门的齐心协力、通力合作中顺利开幕,期间肖沛雄、杨国川两位教授不辞辛苦、亲力亲为,全程参与布展规划,为所有馆员留下了深刻的印象。欧小波提到,文化需要传承与创新,需要一代又一代人的不懈努力与奋斗,讲好中华优秀传统文化故事,以国学经典阅读推动、坚定大学生文化自信,是广体图书馆不懈的追求和奋斗的目标,希望大家在今天这场文化盛宴、思想盛宴和视觉盛宴中论学取友、践行国学,用实际行动迎接党的二十大,共同为中华民族优秀传统文化的继承和发扬作出努力。

    点此在新窗口浏览图片

 

中国书法家协会会员、广东外语外贸大学杨国川教授高度评价肖沛雄教授精益求精的工作态度、创新出彩的价值追求和大气卓然的人格魅力。他强调,此次展出画作的创作理念和风格特色均是在古诗词文学基础上的再创造,充分展现了肖教授深厚的文化底蕴、饱满的创作热情和扎实的艺术功底。肖教授多年来致力于传承和弘扬中华传统文化,学兼诗画、勤耕不辍,把对教育的热望和对艺术的执着汇聚笔端,创作了一幅幅洗练凝重的国学书画精品,可谓造诣深厚、自成一家。希望在这次书画展中,大家不仅感受到国学文化的浓厚氛围,更从肖教授身上汲取精神力量和人生启迪。

    点此在新窗口浏览图片

 

学生代表、武术学院胡文凯同学热情洋溢地分享了参观书画展的感悟与收获,并结合自身体验说明中国优秀传统文化与爱国主义教育的密切关系。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,弘扬中国优秀传统文化,增强文化自觉和文化自信,也是激发爱国主义情感的题中应有之义。胡文凯同学呼吁同学们从中华优秀传统文化中寻找文化自信的源泉,增强文化认同和民族文化的自豪感,弘扬爱国主义的民族精神,汇聚起时代新人最为持久、壮阔的追梦力量。

    点此在新窗口浏览图片

    点此在新窗口浏览图片

    点此在新窗口浏览图片

 

开幕式上,我校关工委主任洪觉新代表学校向9名学生代表赠送《情缘国学、梦寄丹青》书画集,肖沛雄教授和杨国川教授也将此画集捐赠给学校图书馆。

    点此在新窗口浏览图片

    点此在新窗口浏览图片

    点此在新窗口浏览图片

    点此在新窗口浏览图片

    点此在新窗口浏览图片

    点此在新窗口浏览图片

 

情缘国学、梦寄丹青》书画集由肖沛雄教授与与中国书法家协会的书法家杨国川教授合著而成,其中肖沛雄教授个人画作79幅、杨国川教授书法长卷62卷。该书画集由肖教授精选历代诗赋名篇,赋予国画艺术形态,赋予其新的灵魂和时代感情,配以杨教授雄浑厚重的隶书、圆润奇峻的行草,图文并茂、书画相生、神形相彰,是一本兼具国学教育与艺术赏析功能的理想参考书。

开幕式后,观展师生进入展区,在肖教授、杨教授的讲解中了书画的创作经历、创作技法、艺术主张和思想境界,被一幅幅刚柔相济、风采卓然、内涵丰富的作品所吸引,更被其间积极向上、催人奋进的创作精神所感染,深刻感受到书画艺术和国学经典的独特魅力。

此次展览共展出肖沛雄教授国画作品48幅,杨国川教授书法作品41幅,画展为期25天,我校师生和广大校友将陆续前来观展。

 

  上一条:为爱援疆 筑梦远航丨我校举行2022年首批次大学生援疆实习支教队伍出征欢送会
  下一条:我校组织参观广东省反腐倡廉教育基地

 
   
   
 

 
 
广东药科大学
广东省教育厅
广东省体育局
华南理工大学
华南师范大学
广东商学院
暨南大学
广州大学
广东工业大学

西安体育学院
首都体育学院
上海体育学院
成都体育学院
南京体育学院
河北体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com