aa
广体要闻

南方医科大学、广州体育学院、五华县召开“双百行动”三方联席会议

发布日期:2024-05-13 00:24 作者:南方医科大学党委组织部、广州体育学院组织统战部 点击:

本网讯 5月10日,南方医科大学、广州体育学院、五华县在南方医科大学召开“双百行动”三方联席会议。会议贯彻落实省委“1310”具体部署,共同谋划推进结对共建工作,进一步推动“双百行动”各项工作再上新台阶。会议由南方医科大学党委副书记张锅红主持,广州体育学院党委副书记陈琦,五华县副县长邝逸平,南方医科大学、广州体育学院有关部门负责人,五华县有关领导,驻县服务队队长参加了会议。

会上,校县三方分别汇报了“双百行动”工作进展。自“双百行动”开展以来,两所高校发挥各自特色和资源优势,深入推进五华县医疗服务、科技支撑、产业发展、文体融合等各方面工作,取得了初步成效。南方医科大学4所附属医院与五华县5所医院开展合作共建,指导县域医院开展手术30台次,填补了12项医疗技术空白,基本实现了“大病不出县”目标;举办医护人员、教师能力提升培训班11场,培训医护人员、教师1700余人次,有力提升了人才培养质量;开展义诊7场,针对县域医疗服务、产业发展、心理健康情况,形成调研报告3份,挂牌县域创新基地,探索牛大力等中草药的种植、研发、生产新路径,有力提升了公共服务能力与产学研融合水平。广州体育学院发挥优势,指导五华县男子与女子足球队在广东省青少年校园足球联赛(高中、中职组)总决赛中获得2金1银的好成绩;开展足球、篮球、田径、健身气功等培训10场,为五华县培养高素质教练员、裁判员、体育教师,2024年五华县体育高考考生术科成绩明显提升;成立“双百行动”体育+产业+旅游专班,在五华县推出2条精品旅游路线,有效推动旅游产业融合发展;与五华县围绕大学生社会实践需求进行清单式全方位对接,分别与华城镇、河东镇、横陂镇结对组建了“风华正茂”实践团、东奔“嘻”跑实践团、“足”梦前行实践团三支青年大学生“百千万工程”突击队,发挥广体青年学生的力量,助推五华县传统文化传承与弘扬、特色农副产品销售、足球运动高质量发展。

会上,就医疗共建、产业发展、文体融合等项目进行了交流研讨,进一步明确了下一步工作方向。

邝逸平表示,两校前期围绕教育、医疗、产业等多方面,开展了很多有成效的工作,今后,五华县将继续主动担当、全力以赴,推动各项合作项目落地见效。

陈琦表示,广州体育学院将充分发挥资源整合优势、协同奋进,助力五华县在体教融合、产业发展等方面取得更大成效。

张锅红表示,三方合作发展空间较广,结对共建契合度较高,“双百行动”各项工作成效较好。下一步,南方医科大学将继续发挥优势、积极整合资源,推动人才、智力、技术下沉,办成一批群众可感可及的实事,创建示范样板。

微信图片_20240513002538.jpg