aa
广体要闻

休闲与数字体育学院调研无人机运动国家队

发布日期:2024-05-15 17:08 作者:文 王晓东 图 魏冉 点击:


本网讯 5月12日上午,休闲与数字体育学院一行来到了广东省划船中心无人机竞速国家队训练现场,与无人机竞速国家队教练组展开了热烈交流,双方在协同培养无人机竞速高水平人才上达成了共识。本次调研由院党委书记廖雄忠、院长王晓东带队,随行人员有院办公室主任叶祥财、数字体育教研室主任魏冉以及部分研究生。

交流开始,无人机国家队总教练李泓辛介绍了无人机竞速运动。无人机竞速 被誉为空中F1速度与科技,是集高科技、高竞争性、观赏性和娱乐性为一体的运动项目,深受广大青少年的喜爱。参赛选手操控无人机在空中进行高速竞速比赛,将速度与激情完美融合, 同时彰显航空科技的强大实力和团结拼搏奋发有为的精神风貌。国家体育总局航管中心重点打造无人机竞速类运动。近年来,中国在无人机竞速赛事领域取得了显著成就。为了在世界杯的国际舞台上更具竞争力,此次国家队集训严格按照世界杯的竞赛规则和技术要求展开,进一步提升中国无人机竞速国家队的竞技水平,并加强团队协作,吸收国际先进经验,为即将到来的无人机世界杯赛事做好充分准备。中国无人机竞速队(成员包括孔海森、苏钶铭、刘荃良、白熙泽、何雨瞳等优秀选手)将于5月14日出征法国巴黎,代表中国参加于5月17日至19日举行的无人机竞速世界杯。上届世界杯获得第四名,本届世界杯目标是力争进入前三。

随后,国家队主力队员为大家做了飞行表演。在队员们的精准操控下,无人机如风驰电掣般在场地障碍中穿行,时而翩翩蝴蝶展现飞行技巧,时而如利箭破空充满了力量与速度,精妙绝伦的表演尽显无人机竞速运动魅力,调研队伍成员赞不绝口,纷纷表示叹为观止。

无人机竞速国家队训练现场

王晓东介绍了我校关于无人机运动人才培养的设想:作为全球无人机行业领先国家,中国无人机科技水平名列前茅。无人机运动竞赛作为无人机行业中极具有观赏性、科技性、竞技性的赛事,完美串联了无人机上下游产业链,正在逐步成为无人机行业乃至低空经济发展的标杆。目前,全国高校还未开始培养无人机运动相关人才。我校作为华南地区唯一的体育院校,有责任也有条件大力推广无人机运动的健康发展。我校已建设无人机足球、无人机竞速两支队伍,计划大力推广高校无人机运动开展,争取成为全国高校无人机运动的引领者。未来我们计划申办航空运动与管理专业,培养一批航空运动专业人才。目前正在筹建国家级航空模拟飞行基地、国家级无人机飞行营地,争取成为我国高校航空运动人才培养的摇篮。

李泓辛高度认同我院无人机运动人才培养的规划和设想,他说作为全国第一家大力发展无人机运动的体育院校,广州体院的加入对于我国无人机运动发展具有重要意义。鉴于我省无人机足球全运会队伍尚未组建,他建议我院要把无人机足球队伍建设好,争取能代表广东省参加第十五届全运会,他愿意为队伍的建设提供教练资源支持。他还希望双方能在国家队训练基地、高水平队伍建设以及教科训平台建设等方面加强合作,共同提高我国无人机运动高水平人才培养质量。