aa
广体要闻

我校体育艺术学院教师在普罗夫迪夫音乐舞蹈艺术学院举办中国扎染艺术讲座

发布日期:2024-06-07 10:29 作者:体育艺术学院、国际交流合作部 点击:

本网讯  5月31日,在保加利亚的历史文化名城普罗夫迪夫古城区,一场别开生面的中国扎染艺术讲座成功举办。讲座由我校旅保留学博士生谢小娜老师主讲,硕士生谷钰文负责活动助理与拍照,博士生王丽君负责现场协调。此次活动不仅是一次中华优秀传统文化的体验之旅,更是一次跨越国界的文化交流盛会,旨在进一步弘扬中华优秀传统文化,让中国非遗走出国门,促进文明交流互鉴。

活动伊始,谢小娜向在场的保加利亚学生们详细介绍了中国扎染的起源、发展历程以及技艺特点。谢小娜强调,扎染是中国民间古老而独特的染色工艺,在中国已有数千年历史,被列为国家级非物质文化遗产。通过生动的讲解和精彩的演示,活动参与者们对这项古老的染色技艺有了更为深刻的认识。活动现场,传统的蓝靛染料以及专业的扎染工具一应俱全,为外国友人提供了一个近距离感受中国扎染魅力的契机。大学生们纷纷动手尝试扎染制作。他们根据自己的喜好和创意,挑选布料、设计图案、绑扎布料、浸泡染色,每一个步骤都充满了乐趣和挑战。在大家的共同努力下,一块块原本素白的布料逐渐浸润出青白相间之色,图案各异,妙不可言。

博士生导师Dinka kasabova教授表示,扎染作为一种具有世界影响力的传统染色技艺,不仅承载着中华民族的文化精髓,也是连接不同国家和民族的文化桥梁。此次在普罗夫迪夫举办的扎染讲座活动,进一步促进了两国文化的交流,同时也为学生们提供了一个拓展视野、增进友谊的平台。

扎染,作为中华民族传统的手工染色技艺,以其独特的艺术风格和深厚的文化底蕴,成为此次文化交流活动的桥梁和纽带,让外国友人对中华文明博大精深的非遗文化有了身临其境的感受。来自不同国家的大学生们通过共同参与、互相学习,增进了彼此之间的了解和友谊,推动了中国传统非遗技艺的传承与发展,为促进不同文化的交流互鉴注入了新的活力。相信在未来,广州体育学院将继续以文体融合为媒介,推动共建“一带一路”国家人文深度交流,使中华文明在世界的舞台上绽放出更加璀璨的光芒。